Полный портретный тест Леопольда Сонди

Полный портретный тест Леопольда Сонди

Портретный тест влечений Леопольда Сонди (Липот Зонненшайн) интенсивно используется психиатрами и психологами с сороковых годов прошлого века. Цель теста -- выявление социальных, асоциальных, здоровых и патологических тенденций испытуемых. Портретный тест подходит для людей любой национальности и социальной принадлежности, и основан на собственной концепции автора -- "Судьбоанализ". Позволяет провести диагностику личности, выявить профессиональные склонности испытуемого.


В основе метода лежат несколько предположений:


  • 1. Психические характеры генетически отражаются на внешнем виде (облике) людей;
  • 2. Все люди бессознательно "считывают" такие характеры с внешнего вида других и имеют влечение (отвращение) к подобным себе (инстинктивная физиогномика?);
  • 3. Патологические характеры душевнобольных (по Л. Сонди их восемь -- эпилепсия, истерия, садизм, гомосексуализм, кататония, параноидная шизофрения, депрессия, мания) -- это заостренные общечеловеческие психические тенденции. Т.е. все люди имеют те или иные признаки пусть не выраженных, но патологий.

На основе опытного исследования на большой группе лиц (в психиатрических клиниках), имеющих психические отклонения и точные психиатрические диагнозы, анализируя их истории болезни и истории болезней их ближайших родственников Л. Сонди и разработал концепцию "Судьбоанализ" и данный портретный тест. Серьезное влияние на эту концепцию оказали идеи З. Фрейда и К.Г. Юнга, но началом послужило изучение творчества и характера Ф.М. Достоевского.


При разразработке данного приложения автор использовал:

  • - "Судьбоанализ". Липот Сонди.
  • - "Практическая психология. Проективные методики." В.Б. Шапарь, О.В Шапарь.
  • - "Метод портретных выборов". Л.Н. Собчик.
  • - Материалы с сайта mirtestoff.ru

Автор взял на себя ответственность несколько видоизменить алгоритм выбора конечной личностной характеристики, сделав ее более информативной: этап теста ЗПП не отбрасывает два оставшихся портрета в качестве условно "приятных", а продолжает "донабор" по виду "выберите один неприятный". Оправдание этому: психологи и без того к этапу ЗПП относятся "неканонично" "Судьбоанализу" Л. Сонди. А на работе приложения это сказывается так, что результат личностной характеристики может иметь несколько "неоднозначных" ответов в одном выводе, что, по мнению автора, имеет более высокую ценность (по сути алгоритм ищет пересечения ППП и ЦПП). Автор не настаивает на уникальности этого решения.

Кроме того последовательность портретов всегда сортируется случайным образом, что, по мнению автора, повышает валидность для многоразового применения теста (исключает "машинальность" выбора испытуемого).

О психологических тестах:

Психологический тест (психодиагностика) – это некая процедура исследования определенных психологических качеств личности. Психологические тесты применяются в разных сферах и имеют широкую разновидность типов.

Основные характеристики психологического теста:

  • - валидность теста – это степень соответствия результатов теста тому психологическому качеству личности, для исследования которого он предназначен;
  • - надежность теста – свойство психологического теста давать похожие или близкие результаты при повторном тестировании;
  • - достоверность теста – это способность теста сопротивляться намеренным или неосознанным попыткам испытуемого исказить или фальсифицировать результаты теста.

Полный портретный тест Л. Сонди отвечает вышеперечисленным требованиям.

Портретный тест влечений Леопольда Сонди

Портретный тест влечений Леопольда Сонди Портретный тест влечений Леопольда Сонди Портретный тест влечений Леопольда Сонди Портретный тест влечений Леопольда Сонди

Доступно в Google Play